欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>信息公开>>重点信息公开>>城乡低保>>正文
城乡居民最低生活保障
2018/03/09  

(一)服务对象:持有本辖区户口的城乡居民,凡共同生活的家庭成员,月人均收入低于当地最低生活保障标准的,均可向户籍所在地的社区居委会或村委会提出享受最低生活保障待遇的申请。属非农户口的申请城市低保,属农村户口的申请农村低保。

(二)服务内容:负责本行政区域内城乡低保的管理工作,依据政策和工作程序,认真做好低保对象的确认、新增、减发、增发、退出等审批工作;负责低保金发放表的审核、审批工作,认真做好低保金社会化发放。

(三)服务标准:建立健全低保动态管理、日常管理各项制度并组织实施;负责辖区内低保政策法规的宣传咨询工作,认真做好来信来访、举报查实等项事务,定期或不定期调查走访低保户;协调有关部门制定针对低保对象的各类优惠政策并监督实施。

(四)办理程序:个人申请。申请享受低保待遇,按属地管理原则,以家庭为单位,由户主本人向户口所在地的社区居委会或村委会提出书面申请,并根据家庭成员不同情况,相应如实提供以下材料:

1、书面申请报告。根据家庭实际状况,如实反映要求政府救济的理由、家庭人口及详实的收入来源、生活困难原因;

2、家庭户口簿和所有成员身份证;

3、家庭所有成员从业单位的各种收入证明;

4、患有大病、重病当地二级甲等以上医院的证明;

5、残疾对象等级证书等相关证明;

6、房屋产权或房屋租赁等居住情况证明;

7、其它需要提供的相关证明材料。

(五)办理时限:

1、社区居委会或村委会初审。申请人在提交申请书并提供齐备的所需证明材料后,由低保专干进行初审,于5个工作日内完成入户调查,填写《入户调查登记表》,召开社区居委会或村委会低保审查评议小组会议进行评议,认为符合条件的在社区内公示5日无异议后,签署意见,连同申请资料上报街道办事处(乡镇)。不符合条件的,要告知申请人。

2、乡镇民政办审核。街道办事处接到上报的申请材料后,要在10个工作日内完成入户调查、审核工作,而后组织低保审查评议小组进行评议。评议通过后,由街办乡镇主管领导签署意见,加盖公章后将申请材料上报县(市、区)民政部门审批。评议未通过的要告知原因。

3、县民政部门审批。县(市、区)民政部门对上报的材料要在15个工作日内(申请人证明材料不全的除外)完成入户抽查、审核、审批程序。对符合低保条件的家庭,通知街道办事处(乡镇)在社区居委会再次公示(公示内容包括户主姓名、家庭人口、家庭收入、拟享受低保标准),公示7日后无异议的下达书面批准通知书;公示有异议并经调查核实确认不符合低保条件的家庭,及时开具不予批准通知,并说明原因。

上一条:《伊犁州直最低生活保障审核审批实施办法》
下一条:国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见