欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>走进新源>>新源旅游>>食住行游购娱>>>>正文
游那拉泉,品冷水鱼
2020/06/23 新源零距离  新源零距离

那拉泉地处伊犁河谷南坡,巩乃斯河在门前蜿蜒流过,左邻空中草原那拉提,右邻世界上最大的原始野果林风景区,北面是杏花谷风景区,离最近的那拉提机场9公里。

春夏秋三季,那拉泉既有“青山隐隐水迢迢”的江南景色,又能远眺雪峰擎天、苍松成林、山甸牧场等奇丽风光。更让人啧啧称异的是,夏日的那拉泉虽然水气蒸慰,但却无蚊虫之扰。那拉泉之奇,由此也可见一斑。

那拉泉主要养殖鱼类是哲罗鲑、金鳟、虹鳟、金钱鲑等7个品种。那拉泉景区的宣传口号是“先游那拉提,再品大红鱼”,这大红鱼,就是大名鼎鼎的“喀纳斯湖怪”——哲罗鲑。

据说,它是世界上最凶猛的淡水鱼类,能将在湖边饮水的马匹拖入水中,同时,它肉质鲜美,是鱼类的极品。这种鱼的寿命长达80年,只能在水质清澈、水温较低的水域中生存。

在这里饲养哲罗鲑、亚东鲑、金鳟、虹鳟等高山冷水鱼。一股好水,养出年年有“鱼”——生吃,白的凝如脂、润如玉,这是大红鱼;黄的,晶莹剔透,这是金鳟;吃到口中,顿觉津液四溅,味觉全被激发出来,配上一杯红酒,第一次被味道醉了

清蒸,6分钟出锅,配上一杯啤酒,高蛋白的醇香配上麦芽味的清香,沁人心脾。烧烤,只撒点盐,不加任何调料,鱼的香味再配上一杯高度老烧,顿觉豪情四射,激情万丈。

鱼酱鲜美,那拉泉除了高山冷水鱼的养殖、繁育、销售、及技术推广服务外,投入大量的经费进行产品研发,开发出”冷水鱼酱、冷水鱼子酱、冷水鱼排等系列产品,其中冷水鱼酱产品在国内线上、线下销售的非常好,在伊犁州农产品博览会一千多个参展产品中脱颖而出,被评为金奖产品“伊犁礼物”。








上一条:抗“疫”美食 | 美食故事 从舌尖上的节约开始(二)
下一条:第一书记代言(二十二)| 生活有点 “咸”,适当来点甜