欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>时政要闻>>正文
新疆铁路2018年春运2月1日启动
2018/02/04   天山网

2月1日9时10分,春运首日。旅客王蓉梅一家三口刚赶到车站,此时距离开车时间只有不到25分钟——王蓉梅有点懵。

接到求助后,乌鲁木齐站客运员引导王蓉梅一家从绿色通道快速进站,顺利乘车。

乌鲁木齐站客运车间值班主任蔡勇介绍,春运期间客流较大,加上天气严寒,乌鲁木齐站对同城两站13个安检通道进行改造,贯通候车厅和售票厅,并增设绿色通道和无行李通道,减少旅客排队等候时间。

今年春运购票由原来每人只能购票3张增加到每人每次可购票10张。新疆铁路部门通过设立务工人员团体购票专口、学生团体票专口、互联网订取票专口、“铁路畅行”会员及军人依法优先等专口,分流引导客流,为旅客提供差异化购票服务。“这种方式好,取票和买票分开排队,买票速度也快了。”正在排队取票的旅客刘义勇说。

据了解,春运期间,全疆各客运站、市内代售点共开设人工售取票窗口682个,同比增加57个;全疆各客运站、市内配设自动售取票机218台,同比增加47台。售票窗口支持微信、现金、刷卡、支付宝等多种支付方式,减少旅客一次购票时间。

2018年春运,新疆铁路部门还将加大春运运能供给,图定列车日均能力达到9.8万个席位,加开热门线路乌鲁木齐至上海、成都方向直通出疆客车。中国铁路总公司安排8条客车运行线,加开上海、成都、重庆北、郑州、西安、汉口进疆客车,应对节后进疆务工客流高峰,还将在图定客车上加挂车辆,满足旅客出行需求。

记者手记:回家的路越来越好走

2月1日是2018年春运的第一天,我来到火车站采访。在乌鲁木齐站,一位在阿克苏打工的陕西女孩买动车票回老家,“我是第一次坐动车,反正也没多贵,可以舒服一点回家。”那位朴实的女孩尽管有些拘谨,但说出这番话时还是露出了开心的笑容。

在乌鲁木齐站,一波一波的务工人员和各自的老乡们围坐在一起等着检票,在几年前,他们中的很多人为了节省车费宁愿买无座也要买普通车的车票,而如今,他们很多人却宁愿多花点钱也要坐更快、更舒服的动车,“普通车虽然有直达的,但是坐几十个小时真的很累,坐动车虽然需要倒车,但可以很快回家。”

一天采访下来感慨良多,祖国的交通建设发展日新月异,丰富了人们的出行方式和乘坐体验,经济发展日益繁荣,提高了人们的收入和生活水平,越来越多的劳动者有能力选择乘坐更加快捷、舒适的动车,追求对美好生活的向往。

车站外天寒地冻,车站内人潮热拥,祝愿每一位乘客能够平安,顺利抵达!

上一条:自治区人民政府党组组织第四次中心组学习
下一条:新疆助推“双创”蓬勃发展