欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>时政要闻>>正文
全国“西部计划”大学生志愿者陆续抵疆
2021/08/02   天山网

从7月27日起,来自全国各地的4345名“西部计划”大学生志愿者陆续抵达乌鲁木齐,随后前往新疆各地州市报到。

据了解,2021年至2022年,大学生志愿服务西部计划新疆专项实施规模达6610人,其中,续签志愿者2265人、新招募志愿者4345人,新招募志愿者来自全国29个省份,规模及新招人数均为历史最高。

来自广东惠州的大学生志愿者朱竟基说:“我想通过‘西部计划’到祖国的边陲奋斗,实现自己的人生价值。”

来自北京师范大学珠海分校的大学生志愿者牛敬恺说:“读万卷书、行万里路。参与‘西部计划’来到新疆就是我行万里路的第一站。”

新疆作为首批实施“西部计划”的省份之一,已连续实施19年,累计招募大学生志愿者3.1万余名,其中疆外招募2.5万余名;2020年前结束服务期的大学生志愿者留疆就业率达42%,为新疆基层人才补充了新鲜血液。

为适应疫情防控常态化需要,今年我区“西部计划”大学生志愿者不集中培训,将直接奔赴各地,参加各自服务地的培训。

大学生志愿服务西部计划是国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”的子项目,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1年—3年的志愿服务工作,服务内容为乡村教育、乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理等,鼓励大学生志愿者服务期满后扎根当地就业创业。

上一条:上半年乌鲁木齐集结中心开行本地中欧班列增长50.43%
下一条:自治区知识产权“十四五”规划发布 八大专项行动推动知识产权发展