欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>时政要闻>>正文
枕戈待旦许党报国——记“反恐尖刀中队”武警新疆总队某机动支队特战一中队(中)
2021/08/02   天山网

武警新疆总队某机动支队特战一中队官兵为疏附县站敏乡库恰村村民建起了肉鸽养殖厂。天山网-新疆日报记者周鹏摄

【牢记初心使命 争取更大光荣】

新时代军人风采

天山网-新疆日报记者 王娜 郭玲

他们参与31次重大反恐战斗,次次完胜。荣誉簿上,180多枚功勋奖章熠熠闪耀。

他们驻守反恐维稳一线,善打恶仗、硬仗,无论干部还是战士,无论驾驶员还是通讯员,人人都是战斗员。在他们面前,暴恐分子藏不住、逃不掉,只能闻风丧胆、望风披靡。

他们,就是“反恐尖刀中队”武警新疆总队某机动支队特战一中队。

“刀”横沙场莫与争锋,强兵劲旅何以炼成?

丹心铁血铸忠魂

7月29日傍晚,结束一天的演练,特战一中队三小队副小队长喜小平拿出《苦难辉煌》这本书,边读边咀嚼其中深意。

这几天,喜小平正随部队在南疆戈壁深处进行野外驻训,出发前他和战友每人带了一本书,练强军事本领的同时好好武装头脑。

“还有什么比生死考验更大的考验呢?”当喜小平读到这句时,回想起中队参加的历次战斗,陷入沉思:“在一次次生死较量中,是什么让大家把生命交给党,而不是留给自己?”“对党绝对忠诚。”他很快找到答案。

某年12月,在处置一起暴恐袭击事件中,面对8枚附在尸体上、线路烧焦粘在一起的爆炸装置,中队两名排爆手身穿几十公斤重的排爆服,用手术刀一层一层剥离衣物,用工具钳一根一根理清线路,连续奋战12小时,圆满完成排爆任务。

某年7月,一伙暴恐分子在某地打砸焚烧过往车辆、砍杀无辜群众。中队官兵迅疾赶到现场,面对暴恐分子的大刀和汽油瓶的疯狂袭击,官兵们快速甄别、精准打击,一举击毙17名、协助抓捕121名暴恐分子。

特战一中队官兵,之所以能在与暴徒的近身搏斗中取得胜利,之所以能在炸弹险阵中化险为夷,靠的就是“对党绝对忠诚”的政治品格。

特战一中队荣誉室里,陈列着特战队员誓词、历次反恐战斗中缴获的罪犯作案工具,还有满满几面墙的勋章奖牌。每有干部调入、新兵补入,大家做的第一件事,就是到荣誉室宣誓,明职责、话使命。

“我们始终铁心跟党、一心向党,把使命担当看得比自己的生命还重,用绝对忠诚的政治品格,为打赢反恐维稳硬仗提供不竭动力。”中队指导员王晓泽说。

千锤百炼砺精兵

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。有车不坐练奔袭,有桥不过练泅渡,有路不走钻山洞……特战一中队官兵频繁在难局危局险局中摔打,不断在挑战生理极限中实现自我超越,练就一身硬功。

为训练专注力,狙击手储加乐每天都会练习针穿大米,用针在米粒上钻孔穿线,一练就是几个小时。刚练时,他的手指每天都会被扎七八十下,苦练3个多月后渐趋娴熟,现在已经能轻松在大米上穿针引线了。

狙击手刘云龙在水泥地上练据枪,一趴就是3个小时,身上压着15公斤重的沙袋,肩上压2块砖头,枪管上垒放3个弹壳。仅这一动作,他足足练了3个月。

某年8月,特战一中队连续一个多月战斗在一线,先后完成武装巡逻、沙漠丛林搜索、武装清查等10余项任务。“这次任务在长途奔袭、陌生地域战术协同等方面暴露出不少问题,必须马上补齐短板,因为战斗随时可能会打响。”时任中队长刘琳斩钉截铁地说。

于是,归队第二天,官兵们就开始了为期1周的极限训练:每天武装5公里越野、攀登、400米障碍……

现任特战一中队中队长韩振伟介绍,每次完成任务后组织复盘总结,是特战一中队的“固定动作”,通过一个一个情况处置查找不足、反思教训,力争在处置各类暴恐事件中赢得主动。

中队营房大厅,有一张世界反恐地图和一张新疆反恐地图,上面用蓝色方块标注着暴恐事件和处置情况。在新疆反恐地图上,标注的最近一次暴恐案件发生于2016年。

当前新疆社会大局持续稳定向好,已经连续4年多未发生暴恐案件。“我们仍要绷紧备战弦,增强忧患意识,始终枕戈待旦,以强大练兵动力和战斗意志练强制胜能力。”韩振伟说。

依靠群众战常胜

军队打胜仗,人民是靠山。武警新疆总队某部特战大队副大队长刘志军对此深有感触。

刘志军在特战一中队服役期间,先后参加5次反恐战斗,至今他还记得2008年参与处置的那起暴恐事件。

当时,一伙暴徒杀害无辜群众后逃窜。搜捕官兵在事发地域展开拉网式搜索排查,当搜索进行到第3天时,一位大娘反映,1个小时前有名男子到她家讨吃的,形迹可疑。搜捕官兵根据线索,在附近的玉米地发现这伙暴徒踪迹,成功将其击毙或制伏。

依靠群众、相信群众、发动群众,特战一中队在一次次反恐战斗中常战常胜。“我们是人民武装警察部队,要把人民利益放在心上,永做人民子弟兵。”刘志军说。

7月30日下午,疏附县站敏乡奥米德村4组百亩核桃基地,村里20余名党员群众代表举手表决,今秋要在核桃林套种白萝卜。

这片核桃林,是2009年特战一中队官兵出资买来树苗种下的。村民阿布力孜·托合提清楚记得,那年3月,官兵们平整土地、买树苗,带领乡亲们一起挖坑、填土、浇水。

“我当时也种了几十棵,一晃12年过去,当初手指粗的核桃树苗,现在长得比碗口还粗。”阿布力孜感叹,官兵们种下核桃树苗后,又请来农林专家解决不结果的问题,教村民开展间作、施肥灌水、整形修剪等核桃抚育管理技术。

阿布力孜算了一笔账,现在一亩地核桃的纯收入将近3000元,每年套种一次蔬菜又能赚2500元左右,核桃林就是村民的聚宝盆。“我们打心底感谢武警官兵。”阿布力孜环视周围挂满果的核桃树,动容地说。

军民团结如一人,试看天下谁能敌。

上一条:“四微”活动让党史学习入脑入心
下一条:前6月国企累计实现营业收入2027.2亿元 同比增长41.1%