新源县水利局全力做好春节期间农村供水安全保障工作​-新源县人民政府网
欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>今日新源>>正文
新源县水利局全力做好春节期间农村供水安全保障工作​
2018/02/14   水利局

为切实做好我县春节期间饮水安全工作,确保全县人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,水利局提早谋划,精心部署,积极做好春节期间农村供水安全保障工作,确保节日期间农村居民正常用水。

一是提前部署,全面展开检查。要求各水管站要高度重视春节期间饮水安全工作,要及早准备,全面、细致、高标准地做好供水水源地和管网的安全专项检查和隐患排查工作,将各项情况登记造册。健全工作机制,落实责任追究,确保春节期间饮水安全。

二是制定措施,完善应急预案。针对当前低温冷冻天气,切实做好防冻工作,进一步完善春节期间应急抢修预案。要求各站组织业务能力强的中青年骨干组成应急抢修队和储备应急抢修机械,做到随时处置供水问题,确保突发的爆管和停水事件能有效得到及时的处置。

三是落实责任,确保水质安全。节日期间,加强对水源地的巡查工作,及时发现和处理水质异常问题,确保饮用水水质安全。

四是组织检修,确保工程安全。2月85日各水管站开始组织技术人员对机电设备和供水管网进行检修,深入农村饮水工程覆盖村对供水管网、阀门井进行检查维修,对关键部位提前维修更换,对重点设施重点监护,严防“跑、冒、滴、漏”等现象发生,截至目前已抢修农村安全饮水管网10余处,确保饮水工程安全运营。

五是搞好宣传,增强防冻意识。各水管站要做好宣传工作,温馨告知用水户做好水表等供水设施保温防冻常识。组织水管员进村入户,宣讲用水、管水、供水设施维修保养知识,重点做好冬季供水设施防冻措施,确保供水设备安全过冬。

六是加强值班,搞好服务保障。各乡镇水管站严格执行领导带班和事故专报制度,从即日起均设立了24小时服务热线电话。如遇到问题,群众可致电通知,技术人员在第一时间对故障进行排查维修,争取做到小修不过夜,大修不超过 24 小时,为群众提供高效、便捷的服务。

上一条:新源县河长公示牌给每条河流一份“承诺”
下一条:新源县召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议