欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>公告公示>>正文
关于征集2021年度立法计划项目的公告
2021/02/18   新源县人民政府办公室

根据《中华人民共和国立法法》《规章制定程序讨论》《伊犁哈萨克自治州行政规范性文件管理规定》等法律法规和政府规定,为做好2021年度伊犁哈萨克自治州地方性法规、政府规章和行政规范性文件立法计划制定工作,落实科学立法、民主立法和依法立法要求,现向社会各界公开征集2021年度立法项目建议,有关征集事宜公告如下:

一、征集范围

各单位(部门)本着针对问题立法、立法解决问题,结合实际,就工作中遇到的突出问题,而上位法又未明确规定,希望通过立法来予以规范和解决的,可以提出立法项目建议。公民个人从“公众参与”立法的角度,日常生活中认为应当由政府及政府部门解决,但没有法律规定的事项提出立法项目建议。

二、征集对象

县法院、检察院、新源县人民政府及政府各行政执法单位(部门)、各社会团体及其他组织和公民个人。

三、相关要求

1、立法建议项目要在地方立法权限范围内,要根据《立法法》确定立法原则和有关法律法规规定,围绕城市建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项提出地方性法规和政府规章立法项目;围绕高质量发展、民生领域、乡村振兴、生态环境、公共卫生等方面提出行政规范性文件制定建议和调研课题项目。

2、本着针对问题立法、立法解决问题,可根据单位实际,就工作中遇到的突出问题,而上位法又未明确规定,希望通过地方性法规或者地方政府规章、行政规范性文件来予以规范和解决的,提出立法项目建议。

3、立法建议项目要本着“不抵触、有特色、可操作”的原则,明确所要解决的重要问题和拟确定的主要制度。

4、提出立法建议的单位就立法的必要性、可行性等做简要说明。

四、提交建议模板

1、立法项目名称(无需精确,可以是一个项目多个名称)

2、立法类别(地方性法规、政府规章、行政规范性文件)

3、立法理由:存在的问题及解决问题的措施建议

4、法律和政策依据及其他相关材料及其他地州或地区立法情况

五、反馈方式

相关项目及相关材料电子版于2021年2月25日前通过电子邮箱发送至2537290520@qq.com

联系人:杨桂云

联系电话(传真):0999-5022517

 

 

新源县人民政府办公室

2021年2月18日

上一条:新源辖区恶劣天气两公布一提示
下一条:公 告