欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
农牧民夜校开办到养驴大户基地
2018/02/11 冯丽娟  阿勒玛勒镇

为了壮大农牧民的经济,阿勒玛勒镇塔克尔布拉克村农牧民夜校开展现场参观学习毛驴养殖技术。我村毛驴养殖户高月清详细的为村民讲解毛驴的生活习性与养殖方法。

主要介绍驴是草食动物。喜欢吃干、硬、脆的农作物秸秆。例如玉米、谷子。最忌喂半干不湿、折之不断的饲草。此类饲草最易让驴闹"结"症。同时辅以豌豆、玉米、炒棉子等精料或麦麸等。每天早、中、晚各喂1次。毛驴一般圈养为好。一般圈厩只要上能挡雨、下可遮风就行。

驴比起马、牛等更耐粗饲,抗病力也较强。肉驴同骡马一样,容易患传染性贫血、鼻疽和破伤风等。要切实养好肉驴,应注意以下几点:

1.肉驴在下槽离圈时,应让其饮足清洁水,严禁饮用污染水或脏水。

2.搞好饲舍卫生。圈厩内不留隔夜粪便。

此次培训班内容丰富贴近群众,取得了很好的效果,共有86多人参加。

上一条:不一样的“年”
下一条:让“走心”的关怀滋润困难群众的“心田”