欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
科学改良为牧民增收
2018/06/21 新源县住建局驻阿勒玛勒村工作队 于广俊 

近年来,我县努力推进畜群结构合理化、牲畜品种优良化、生产经营产业化等序幕工作,品种的不断改良让老百姓真正看到了科技给大家带来的巨大财富。

德克塞尔羊是19世纪初荷兰特塞尔岛育承德肉用品种羊,具有肌肉发育良好,瘦肉多等特点,它适应能力强,范围广泛,在我国东北、华北、西北等广大地区都能进行饲养。和当地哈萨克羊交配后产出的哈萨克羊羔毛色发红,当地牧民也称这种羊为红羊。

阿勒玛勒镇阿勒玛勒村养殖大户苏勒坦·哈拉阿亨养殖的德克塞尔羊和哈萨克羊杂交的红羊已经有6、7年的经验了,从最起初的十来只,到现在初具规模的500只 凭借的是科学的饲养和品种改良。目前苏勒坦有杂交羊500只,杂交出来的羊要比普通哈萨克羊大的多,这也给他带来了更多收益,一年就能多为自己增加10万元的收入。阿勒玛勒镇阿勒玛勒村养殖大户苏勒坦·哈拉阿亨给我们介绍到:“以前养的哈萨克羊,现在开始养红羊,它的小羊羔在秋天的时候可以达到45公斤,这个就是它的优点。”

据了解,2017年我县完成绵羊人工授精3.05万只,绵羊选种选配完成29.12万只,实现肉羊经济杂交9万只。在品种改良上,牧民们正真得到了实惠,也让自己的腰包渐渐鼓起来了,也为我县小畜改良开辟了一条新路径。

上一条:临近夏收送温暖 情洒田间创增收
下一条:“爱心鸡苗”进农家 扶贫帮困人人夸