欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
创新驱动发展助推妇联工作实现新跨越
2018/09/08   坎苏镇

为全面推进妇女儿童事业创新发展,进一步扎实推进妇联工作改革创新,五年来坎苏镇妇联工作始终坚持因地制宜、创新驱动发展的理念,助推坎苏镇妇联工作实现新跨越;通过上下联动、形成合力,为全县组织区域化建设改革工作起好了头,迈好了步。

回顾篇

回顾过去,坎苏镇妇联始终以创新工作为抓手,不断夯实妇女群众积极参与推进全镇各项事业发展这一基础,在不断促进妇联工作创新的同时,圆满的完成了各项工作任务。

围绕发展,创新创业,广大妇女参与经济建设有了新贡献坎苏镇妇联工作始终以组织开展各项活动为载体,积极引导妇女创业创新。一是开展较少数民族手工刺绣技能培训。专门成立了妇女就业服务基地,组织举办厨师、刺绣、面点、缝纫技能等各类培训班22期,培训妇女1526人次;600多名妇女经过培训转移到厨师、缝纫、家政、面点等非农生产岗位;二是开展“双学双比”活动。共组织劳动竞赛6场,其中较大规模5场,参赛妇女225人,提高了农村妇女的经营水平和市场竞争能力,增强了广大妇女群众的收入。三是开展贫困妇女脱贫致富工作。镇党委投入2.6万元资金购买桌椅等基础设备,完善电路实施,建立218国道观景台扶贫就业基地。基地可采用每年循环就业,供12名妇女同时实现有生意可做,有钱可赚,每年6月-10月为就业期,据2017年经验每年可增收1万-3万不等,为贫困妇女提供有力支撑和保障。

倡扬新风,积极参与,妇女参与精神文明建设有了新进展坎苏镇妇联工作始终以创建“文明家庭”为载体,倡导文明新风。全面开展“文明家庭创建”活动,实施挂牌摘牌,全镇申报文明家庭户3200户,占全镇总户数的92%,参与评比2836户。以家庭教育为阵地,切实加强未成年人思想道德教育。深入开展“如何关注孩子的心理健康”等为主题的家长会,共举办了此类家长会11个场次,3000多名家长参加。

履行职能,群策群力,妇女儿童发展环境不断优化。坎苏镇妇联工作始终以宣传为主导,不断提高依法维权意识。通过加大《未成年人合法权益保护法》的宣传力度,广泛开展宣传,分发《未成年人合法权益保护法》、《预防未成年人犯罪》等宣传资料10000多份;不断加强对未成年人的爱国主义教育,每年儿童节组织协调派出所、司法所一起开展中小学生法制教育活动,对全镇3所学校的1300位学生进行法制教育,提高法治水平。

开展温暖关爱行动,关注弱势儿童发展。坎苏镇妇联工作始终以留守儿童为重点,开展结对帮学活动。开展贫困儿童走访慰问活动,对11名女特困生进行特慰问工作,共发慰问金2200元。在每年的“六一”节前夕,镇主要领导、部门负责人都会对结对帮扶贫困儿童进行慰问,共有60名儿童得到结对救助,结对慰问金达10000元。

强化能力民主参与,工作水平进一步提升坎苏镇妇联工作始终以强化能力为目标,推进妇联组织自身建设。加强对村妇联成员培训,重视妇女干部的素质提高。共举办文明礼仪、农业科技、法律、卫生保健等知识培训26期,受培训人员120多人。

展望篇

形势催人奋进,发展时不我待,成绩来之不易,值得倍加珍惜,但坎苏镇妇联工作任重而道远。

坚持科学发展观,引领广大妇女积极参与全镇经济建设一是引导妇女积极参与社会主义新农村建设。以帮助农村妇女增收为重点,抓点带面,统筹推进;以“双学双比”活动为主题,强化科学培训,实施致富项目,创新培训基地,培养一批适应新农村发展需要的农业科技女带头人,组织妇女学习新知识、新技术,走出共同富裕的新路子;以“富裕在农家、美德在农家、和谐在农家”为目标,引导农民妇女积极参与农村文化建设和基层民主政治建设,使发展新农业、培育新农民、创造新组织、倡导新风尚在农村广大妇女中蔚然成风。二是促进妇女在创业创新中实现新发展。围绕“创业创新”这一主题,不断实现妇女新发展。通过“218国道观景台扶贫就业基地”、“坎苏镇阔克托别村较少民族手工刺绣基地”等多种形式结对帮扶,为农村妇女提供支持和服务,促进城乡妇女协调发展;坚持一手抓培育,一手抓规范管理,营造宽松的发展环境。三是着力提高妇女发展的整体素质。把培训妇女,提高素质摆在突出位置,大力开发妇女人力资源,努力构建多渠道,多层次、多形式的妇女教育培训体系。结合政府相关培训工程,依托社会教育资源和妇女教育培训阵地,发挥各自妇女组织的作用,加强妇女使用技术和经营知识培训,不断提高综合素质。深入开展“最美家庭”系列活动,促进“廉洁型家庭、学习型家庭、节约型家庭”的建设,通过美化生活环境,活跃家庭文化生活,普及科学法律知识,破除封建迷信和落后习俗,和谐家庭邻里关系,使广大家庭成员人人参与、人人爱教育、人人提高,立足家庭推进社会和谐,促进精神文明建设。

坚持和谐主题,引领广大妇女构建和谐社会。统筹整合各类家庭创建活动。把创建和谐家庭作为新时期文明家庭创建的主题,根据镇、村和不同层次家庭的需求,整体推进妇女各类家庭创建活动。引导广大妇女和家庭以德治家、文明立家、平安报家、节约持家、和谐兴家。要探索建立家庭助廉教育工作的长效机制,大力推进争创“平安家庭”和“家庭助廉教育”等活动,要以“四防”(防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患)、“四无”(无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪)为内容,建立一批“平安家庭示范点”,以提高家庭成员的综合素质为目标,积极开展“学习型家庭”示范村的创建工作,增强广大家庭成员的环保和节约意识,通过创建节约型家庭,为建设资源节约型、环境友好型社会作贡献。

坚持依法维权,努力提高妇联组织的服务水平一是深入开展《妇女权益保障法》的宣传工作。抓好“七五”普法宣传活动,将妇女儿童权益保障法及相关法律纳入普法规划。认真组织好法律宣传活动,抓好“三八”维权周主题活动,开展《妇女权益保障法》学习培训,做到妇女权益保障法宣传进农村、进家庭。二是要认真履行妇女权益保障法赋予的职责。加大源头参与力度,全面推进“维权行为计划”,加强基层维权网络,健全完善妇女儿童联系机制;抓好信访工作,严厉查处侵害妇女儿童权益的典型案件;在村级组织换届选举中,积极推荐优秀妇女干部,配合组织部门进一步做好培养选拔女干部,发展女党员工作;三是广泛深入开展“拒绝毒品,不让艾滋病进我家”的宣传教育关爱行动,增强群众的自我保护意识和防范能力,消除对艾滋病患者的歧视,关爱援助艾滋病家庭;继续关注农村贫困妇女,进城务工妇女、老龄妇女、流动妇女、留守儿童等妇女儿童的权益保护问题,实施好“贫困母亲”等有影响、受欢迎的社会公益项目,切实为贫困妇女儿童办好实事、做实事、解难事。

坚持工作创新,不断改进妇联组织的自身建设一要不断加强学习。坚持用邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推进工作,全面贯彻落实十九大精神。按照创建学习型妇联组织的要求,构建系统的学习培训体系,提高服务能力;充分发挥贴近群众、贴近实际、贴近生活的工作优势,增强为妇女儿童办实事的能力。二要进一步健全组织,壮大队伍。按照“党建带妇建”的原则,以进一步增强妇联组织的吸引力和凝聚力为目标,将全镇的妇联基层组织建设纳入党的基层组织建设的总体规划,同步研究、同步部署、同步实施,保证基层组织有人员、有阵地、有载体、有经费,努力把妇联建设成为组织健全,覆盖广泛、充满活力、服务高效的学习型、服务性、创新型的组织;壮大妇女工作队伍,着力把村基层妇女干部培养成农村致富女带头人,把女带头人培养成为基层妇女干部,创新组织设置形式,健全横向组织网络,使村妇女组织得到巩固和完善。三要努力改进工作作风,创新工作机制。坚持求真务实,开拓创新,坚持服务大局、服务妇女。不断深化“双学双比”、“巾帼建功”、“文明家庭”和“双合格”等活动的开展,并赋予新的时代内涵;紧密结合实际,因地制宜,量力而行,确定年度工作重点,突出工作特色,把妇联组织“三服务”的作用充分发挥出来,把党和政府的惠民政策体现在各项工作中;建立健全妇联组织在参与妇女儿童社会公共事务管理中“提供服务、反映诉求、规范行为”的有效机制,以妇女群众的收益程度,社会各界的参与程度,党委政府的满意程度作为检验工作效益的标准,建立健全科学的工作评价机制。

上一条:坎苏镇哈萨克买里村召开“美丽庭院”表彰大会
下一条:最美第一书记 | 真心为民 倾情做事