欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新源县贫困村“一村一培训”职业技能培训全覆盖
2018/01/11 李娜 周叶丹  新源县人社局

2018年,新源县人社局对全县9个贫困村有转移就业愿望、有劳动能力的贫困人口免费开展职业技能培训。培训以中式面点、砌筑工、电焊工、电工等实用技术为主要内容,实行质量和实用“两手抓”,确保有劳动力的贫困家庭通过培训掌握一项劳动技能,增加就业机会和劳动收入,最终实现脱贫致富。

抓好培训质量关。一是选好培训机构。首次通过招投标方式,确定能够承担职业技能培训任务的培训单位15家,竞标教师70余名。二是上足课时。其中职业技能培训45天,创业培训10天,培训从2017年12月15日开始,2018年4月30日结束。其中,国语培训、公共科目按照劳动部指定教材贯穿培训工作始终。三是加强全面督导。成立两个督导组,对各培训点工作,从学员组织、考勤管理、作风纪律、教师授课等方面严格要求,并对培训期间出现的问题动态跟踪,采取有效措施及时解决。

抓好培训实用关。一是抓国语基础。围绕社会稳定与脱贫致富,重点开展国语基础培训,提升国语沟通能力,使贫困人口语言能力和技能水平双向提升。对全县范围内18-45周岁有就业能力、口语水平较低的少数民族、低保户、贫困户开展国语专项培训。培训分三期共90天,采取封闭式、全天候、准军事化管理,保证贫困户每天学国语至少2小时,语言基础较差的4小时。抽调县委党校、县教育局专业双语教师负责授课,在师资上给予坚强保证,为少数民族贫困户熟练掌握国语,提高就业竞争力奠定坚实基础。二是抓实用技能。培训以中式面点、砌筑工、电焊工、电工等实用技术为主要内容,根据村民需要,就近就地开展培训,尽量做到“人不出村”就能学到实用技术。目前,全县11个乡镇开设45个培训班,开设实用职业技能工种14个。

上一条:新源县市场监督管理局“四项举措”强化公车管理
下一条:新源县别斯托别乡“江尔森杯”砌筑工技能大赛开赛啦