欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
新源县2020年果品产值突破近亿元大关
2021/01/19 常静  林业和草原局

2020年,新源县林业和草原局紧紧围绕“乡村振兴”战略,按照“因地制宜、突出特色、发挥优势、合理布局、提高效益”的原则,大力发展以苹果、树上干杏为主的林果品种,狠抓生产和销售环节,促进了农民增收,扎实推进林果业提质增效工程,实现果品产值9619万元。

一是科学培训指导。为起到果农增收果品增产的目的,林草局采取“上请下派”的原则,以多种形式科学培训指导。邀请自治区、州林科院等林果种植专家到县域果园开展林果修枝等技术指导培训,让果农在家门口享受到果园种植“精神大餐”。下派林果技术服务队人员根据林果生产环节,深入田间地头对果农进行果树嫁接、整形修剪、病虫害防治产前、产中、产后技术服务,与果农间加强技术交流、提升果农的果园种植管理技能。通过各类培训指导,使全县果园结果面积和亩产量得到逐年提高。

自治区林科院专家在新源镇天河果园进行苹果病害防控现场培训

二是项目示范带动。2020年新源县实施林果提质增效项目600亩,项目资金30万元,示范园通过项目的实施推进了水肥一体化和果园机械化建设,节约了管理成本,提高了果园管理效率和果园效益。同时,通过分别建立2个县级、乡级标准示范园,起到了很好的示范带动作用,使全县现有苹果种植面积0.92万亩,树上干杏1.3万亩,桃子0.07万亩,树梅0.9万亩,核桃1.8万亩。

林草局组织喀拉布拉镇的果农在龙口合作社果园进行苹果树修枝大赛

三是优化产业管理。新源县大力发展林果特色产业,现有树上干杏挂果面积0.6万亩,树莓挂果面积0.9万亩,核桃挂果面积1.76万亩。为鼓励林果合作社向产品深加工纵深发展,通过树上干杏的晾晒加工、树莓加工的果酱和果酒以及核桃油的压榨和脱皮等加工产业的延伸,新源果品生产、管理、销售和效益产业链逐步形成,实现树莓果酱加工年消耗量200吨,核桃油加工年消耗量50吨,产业运行初见成效。

阿勒玛勒镇果园丰收的树上干杏

四是协调对接效应。林草局在做好疫情防控工作的同时,组建微信销售群进行线上联系对接,促进林果市场销售;组织机关、村队党员志愿者服务队线下帮助果农采收果实,使500余吨时令水果西梅、桃子等及时得以销售,解决果农果品的销售问题。通过积极发挥政府部门协调服务作用,使全县3.267万亩的挂果果品产量1.63万吨,均按时采摘完毕。同时,协调做好4个林果专业合作社和6个低温保鲜库的建设管理工作,使果品口感和果农收益得到双提升。

喀拉布拉镇龙口合作社苹果挂果长势

上一条:新源县审计局召开民主生活会会前专题集中学习研讨
下一条:新源县林业和草原局持续学习贯彻落实县委十一届十三次全委(扩大)会议精神