欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>政务公开旧>>信息公开目录>>政策解读>>正文
解读:关于印发《新源县关于规范民宿规划建设的暂行办法》的通知
2020/04/10   县政府办

一、制定背景

为进一步规范民宿建设和经营行为,提升管理和服务水平,促进民宿业持续健康发展。

二、起草过程

《办法》由县自然资源局局牵头起草,经县政府同意印发。

三、制定目标

民宿发展应坚持统一规划、科学有序、注重品质、体现特色、保护环境、持续利用等原则,实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。

四、主要内容

《办法》共有六章十五条包含(一)基本原则(二)民宿范围(三)审批程序(四)技术指标要求(五)法律责任(六)其他要求

五、举措

成立新源县民宿发展领导小组,由县政府分管负责人担任组长,成员由县文旅体、公安、消防救援、自然资源和规划、住建、市场监管、卫生健康、生态环境、城管执法、水利、林业、税务、文物事务等部门以及各乡镇人民政府组成,下设办公室。领导小组负责民宿发展重大事项决策以及研究解决涉及全局性、政策性民宿管理重大问题,县民宿办负责组织民宿联合审核、联合执法检查,指导督查民宿日常监管工作。各成员单位按照各自职责,制定完善相关审核标准、监管措施和服务政策。消防主管部门定期开展民宿消防安全监督检查。公安机关应加强对民宿治安、人员住宿的日常管理,检查发现民宿违反国家有关管理规定,情节严重的可依法吊销特种行业许可证。

六、下一步工作考虑

下一步,我县将按照《办法》规定加快民宿整改提升工作,确保民宿客栈依法依规能够取得相关资质。同时,我县还将结合《新源县全域旅游发展规划》,做好民宿发展空间布局,完善旅游基础配套服务设施,加强部门协调联动和民宿经营监督管理,强化对民宿指导培训服务和治安消防安全管理等工作,切实提高民宿经营者的责任意识、安全意识和服务意识,丰富民宿业态产品,拓展客源市场空间,全面提升民宿的知名度和美誉度,为全域旅游健康快速发展助力添彩。

 

关联文件:

附件【关于印发《新源县关于规范民宿规划建设的暂行办法》的通知.pdf已下载
上一条:解读:关于印发《新源县征收农用地区片综合地价制定工作方案》的通知
下一条:解读:新源县春季大风天“禁火令”