欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>政务公开旧>>信息公开目录>>政策解读>>正文
解读:新源县深入落实国有企业退休人员社会化管理实施方案
2020/05/15   县政府办

“实施方案”制定背景:

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见》(厅字〔2019〕19号)、自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于加强推进国有企业退休人员社会化管理的工作方案》(新党厅字〔2019〕69号)及《伊犁州深入落实国有企业退休人员社会化管理实施意见》(伊州党办厅字〔2020〕27号)工作要求,加快推进新源县国有企业退休人员社会化管理工作,现结合实际,制定本方案。

“实施方案”适用范围:

适用于县直范围的国有企业(含本县所属国有企业及中央、自治区、自治州驻新国有企业)退休人员社会化管理工作。国有企业管理的事业单位退休人员原则上一并移交实行社会化管理。国有企业离休人员原则上保持现有管理方式不变。企业内部退养人员不纳入移交范围,待正式退休后移交实行社会化管理。

“实施方案”管理内容:

国有企业退休人员社会化管理是指国有企业职工办理退休手续后,其管理工作与原企业分离,养老金实行社会化发放,退休人员实行属地管理,由县人民政府指定的部门、单位提供相应的管理服务。远离城市的独立工矿区及国有企业退休人员居住集中区的社会管理职能建设由县人民政府负责,并确定或设立企业退休人员管理服务机构,为国有企业退休人员社会化管理服务提供组织保障。

国有企业退休人员社会化管理服务工作主要包括:配合社会保险经办机构做好养老金按时足额发放工作;提供社会保险政策咨询和各项查询服务;跟踪了解企业退休人员生存状况,协助核查领取养老金资格;协助亡故退休人员家属申请丧葬补助金及相关费用;协助管理企业退休人员的人事档案;组织企业退休党员开展组织生活;组织企业退休人员开展文化体育健身活动。

 

【相关文件】关于印发《新源县深入落实国有企业退休人员社会化管理实施方案》的通知

 

上一条:解读:新源县农村宅基地及集体建设用地使用权确权登记发证实施方案
下一条:解读:关于印发《新源县征收农用地区片综合地价制定工作方案》的通知