欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>政务公开旧>>信息公开目录>>常务会议>>正文
新源县人民政府2021年第2次常务会议纪要
2021/02/04   新源县人民政府办公室

2021年1月31日,县委副书记、政府县长巴合江同志在政府三楼会议室,主持召开新源县人民政府2021年第2次常务会,县委常委、政府副县长樊忠峰,政府副县长赵雄伟、汪晓东、库来西及政府党组成员参加了会议。会议对《关于申请新源县吐尔根乡创业就业基地建设项目的请示》等13个议题进行了研究,现纪要如下:

一、关于《关于申请新源县吐尔根乡创业就业基地建设项目的请示》的议题

1.会议通过该议题;

2.经会议讨论,为促进吐尔根乡就业创业工作开展,同意县自然资源局依法依规为新源县吐尔根乡创业就业基地建设项目建设区域办理土地变更手续,由县发改委按照程序办理立项手续。

二、关于《关于阿勒玛勒镇新疆睿远农牧旅投资有限公司一里小镇规划“一二三”产融合发展项目合作经营用地的申请报告》的议题

1.会议通过该议题;

2.经会议讨论,同意阿勒玛勒镇新疆睿远农牧旅投资有限公司一里小镇规划“一二三”产融合发展项目合作经营用地的申请,并依法签订合作协议,政府法律顾问负责对合作协议进行审核把关。

三、关于《关于申请办理巩乃斯种羊场项目建设相关手续的报告》的议题

1.会议通过该议题;

2.经会议讨论,为加快推进我县2021年重点项目及“十四五”规划项目顺利开工实施,由县人民政府、新疆巩乃斯种羊场有限公司分别向自治州人民政府、自治区农业农村厅(畜牧兽医局)行文,今后新疆巩乃斯种羊场有限公司项目相关用地等手续均由新源县进行办理。

四、关于《关于下发新源县推进5G网络建设发展实施方案的请示》的议题

1.会议通过该议题;

2.经会议讨论,为深入贯彻落实习近平总书记关于推动5G网络加快发展的重要讲话精神,同意以县人民政府名义印发《新源县推进5G网络建设发展实施方案》。

五、关于《关于下发新源县淘汰砖瓦行业落后产能工作方案的请示》的议题

1.会议通过该议题;

2.经会议讨论,由县商务工信局根据与会人员意见建议对《新源县淘汰砖瓦行业落后产能工作方案》进行修改完善后以县人民政府名义印发。

六、关于《新源县关于构建现代环境治理体系的实施方案》的议题

1.会议通过该议题;

2.经会议讨论,由县生态环境局根据与会人员意见建议对《新源县关于构建现代环境治理体系的实施方案》进行修改完善后,报县委常委会研究同意后,以“两办”名义印发。

七、关于《关于解决新源县吉祥苑小区办理不动产权登记的报告》的议题

1.会议通过该议题;

2.经会议讨论,为加快解决我县不动产登记历史遗留问题,同意由别斯托别乡人民政府作为申请办理不动产登记手续的主体单位,县住建局负责核发竣工验收及消防验收手续工作,县税务局负责出具个人缴税凭证工作,在办理不动产权登记工作时要依法依规收缴土地出让金、物业维修金、契税等相关费用;

3.此项工作由县委常委、政府副县长樊忠峰同志牵头,县自然资源局、住建局、别斯托别乡等相关部门要加强协作,切实形成工作合力;

4.类似问题参照此情况办理,对于不压占生态红线、符合用地规划的房屋原则上同意办理不动产权登记。

八、关于《关于将消防车、地震救援装备器材、个人防护装备、应急科普教育基地经费纳入2021年财政预算的请示》的议题

1.会议原则上通过该议题;

2.经会议讨论,为深入贯彻落实自治区党委“三件事”部署要求,进一步提升我县消防安全治理体系和治理能力现代化水平,同意将消防车、地震救援装备器材、个人防护装备、应急科普教育基地建设经费共计352万元纳入我县2021年财政预算,由县委常委、政府副县长樊忠峰同志负责相关设备的采购工作,由县委常委、常务副县长、政协党组书记丁冬同志负责相关费用的支付工作。

九、关于《关于建议取消新源县塔勒德镇萨依沟截潜流工程水源地保护区范围与新疆新源县科克塑金矿探矿权范围重叠的请示》的议题

1.会议通过该议题;

2.经会议讨论,为切实做好我县水源地保护工作,由县自然资源局与自治区自然资源厅做好对接工作,如探矿权期限到期,则按照程序进行注销,如未到期则由县水利局与生态环境局按照程序办理相关手续。

十、关于《关于申请启动新源县中西部乡镇城乡供水一体化工程的报告》的议题

1.会议原则上通过该议题;

2.经会议讨论,为切实提高我县农村安全饮水保障率和用水安全,同意启动新源县中西部乡镇城乡供水一体化工程,相关实施方案进一步完善后报县委常委会研究审议。

十一、关于《关于解决巩乃斯种羊场医院若干问题的请示》的议题

1.会议原则上通过该议题;

2.经会议讨论,为确保巩乃斯种羊场医院能够得到长足发展,解决好当地群众看病就医问题,同意县卫健委关于解决巩乃斯种羊场医院若干问题的方案;

3.由县卫健委负责巩乃斯种羊场医院人员的核定事宜,同时将巩乃斯种羊场医院转型为巩乃斯种羊场社区卫生服务站,承担其基本医疗及公共卫生服务,下属的村队医疗点转型为村卫生室,均无偿使用,单位性质为民营盈利性医疗机构,并颁证授权新源县喀拉布拉镇中心卫生院进行日常管理;

4.为解决经营收费问题,同意依法依规在喀拉布拉镇中心卫生院设立子账户并进行单独核算管理;

5.为达到自治区目标管理考核规定,同意将巩乃斯种羊场2个社区协管员相关费用和开展计生技术服务项目费用纳入财政预算,并按照实际支出费用进行拨付。

十二、关于《关于新源县落实自治区补充耕地项目核查工作的议题》的议题

1.会议未通过该议题;

2.由县自然资源局将备用的4.1万亩耕地储备项目的图斑下发至各乡镇,进一步摸清备用耕地储备项目的位置界限,不得建设占用改变耕地现状,各乡镇要切实履行好耕地保护责任,确保不出现“非农化”情况;

3.对现有已冻结的3.86万亩的耕地储备项目,各乡镇要再次进行认真梳理,进一步摸清现有的饲草饲料地面积、实施过土地整理项目的土地面积、纯草场从未开发的土地面积和实施退耕还草的土地面积;

4.由县农业农村局摸清已确权耕地底数、未确权和现有耕地底数,多余耕地面积继续申请纳入耕地储备库项目;

5.县自然资源局、农业农村局、林草局等相关部门要加强与上级业务部门的对接联系,切实解决好工作中存在的困难问题。

十三、关于《新源县招商引资战略合作框架协议》的议题

1.会议通过该议题;

2.经会议讨论,同意新源县人民政府与新疆芯团科技集团有限公司签订战略合作框架协议。

其他列席人员:县政府党组成员吴锡强、吉格尔,卫健委党委书记孙福华、自然资源局党组书记王树刚、生态环境局党组书记王成军、水利局党组书记刘继龙,林草局局长木哈买提艾力、县商务工信局局长范小金,阿热勒托别镇镇长巴合提江、坎苏镇镇长加依娜、阿勒玛勒镇镇长苏科强、吐尔根乡乡长木黑提、别斯托别乡乡长别格阿斯利、则克台镇镇长努尔波拉提、塔勒德镇镇长叶勒扎提、喀拉布拉镇镇长努尔太、肖尔布拉克镇镇长叶留斯孜,巩乃斯种羊场党委委员、纪委书记安伟,财政局党组成员胡鹏,消防救援大队教导员吴雷昆,编办副主任钟凯,不动产登记中心书记蒋光军,中汇公司副总经理王万里,农业农村局罗新军,供电公司副总经理湛云清,铁塔公司马晓红,政府法律顾问李白良。

 

 

新源县人民政府办公室

2021年1月31日

上一条:新源县人民政府2021年第3次常务会议纪要
下一条:新源县人民政府2021年第1次常务会议纪要