欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
新源县医疗保障局2021年工作要点
索引号: dsj-02_H/2021-0804001 公开目录: 社保医保 发布日期: 2021年03月09日
主题词: 发布机构: 医疗保障局 文    号:
 

按照“保基本、可持续、惠民生、推改革”的总体要求,把握新形势、理清新思路、推动新改革、树立新形象,促进我县医疗保障事业健康持续发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

牢牢把握新时代医疗保障工作的目标任务,应对新形势,服务新需求,稳宇当头,推进职能划转。按照有关要求,企业职工参保缴费管按现行征收体制继续征收,夯实费基数,稳定数费方式,每年医疗保险实地稽核人数不得少于参保人数的对发现的问题跟踪督办整改。积板配合税务部门,实现城乡居民医疗保险费“医保部门核定+税务部门征收”的模式。加大与入社、民政、发改部门的对接沟通,稳步推进医疗教助、医药价格、医保经办、医保基金管理等职能划转工作,确保划转有序、接续顺畅。会同市场监督管理、卫生健康等部门,密切关注民生需求,统筹推进“三医联动”。

注重联动,推进全民参保,全面实施“全民参保计划”,及时协调和调度工作进度,形成政府主导、部门协作上下联动、全民参与的工作格局。切实履行主体责任,及时分解下达医保扩面征缴指标,基本医疗保险参保率以辖区常住人口的95%为考核指标,会同财政部门做好医保基金预算。

强化落实,推动医保惠民;高度重视外出务工人员异地就医工作,规范备案及转诊手续,优化备案及转诊服务,加强预付金调拨和基金结算管理,进一步方便群众异地就医。积极推进医疗救助“一站式”直接结算,实现医疗救助与基本医疗保险、城乡居民大病保险和低保补充医疗保险的无缝衔接。认真落实全民健康体检政策。严格执行国家医保药品目录管理规定,落实目录动态调整机制,将更多救命教急的好药纳入医保。

牢牢把握新时代医疗保障工作的作风保障,打造新队伍,展现新形象;

抓实教育,提升能力素质,统筹理论教育、岗位练兵、业培训、知识更新等方式,引导医保干部职工切实转变学风,切实增强政策研究能力、调研分析能力、经办服务能力,努力打造“对党要忠、标准要高、制度要严、措施要硬、工作要实、自身要清”的医疗保障队伍。

突出便民,优化经办流程。推行“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办结”机制,推动县直范围内医保业务受理标准、工作内容要求、办理流程时限的规范统一,统一制定业务经办规范流程和风险点防控措施,实现业务受理与审核、复核、稽核互相分离制约,做到岗岗有监督有复核,每笔业务有依据有影像。

提升质效,创新宣传方式。以实施全民参保计划、开展异地就医直接结算等工作为重点,提高医保政策宣传的针对性和主动性,充分发挥各类煤体正面宣传引导作用,通过广播电视、平面媒体络平台等多种形式,扩大医疗保障政策和全民参保计划的宣传覆盖。根据国家和自治区医保惠民政策的调整,及时更新医保政策宣传内容,通过各种载体向基层群众宣传讲解,创新医保政策宣传模式,提升医保政策宣传效果。