欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
新源县科技局召开2020年度民主生活会
索引号: xy018-02_H/2021-0205004 公开目录: 发布日期: 2021年02月05日
主题词: 发布机构: 科学技术局 文    号:
 

按照新源县委《关于认真开好2020 年度科级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(新党组字【2021】3号)文件要求,新源县科技局党组高度重视、精心组织,紧密结合自身实际,扎实开展了理论学习、征求意见、谈心谈话、查摆问题、批评和自我批评等环节工作。

这次民主生活会的主题是:围绕在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,牢牢扭住新疆工作总目标,履职尽责、担当作为,学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实全面从严治党责任,提高政治站位、扛起政治责任等七个方面盘点收获检视问题,引领党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,在新时代把党的自我革命推向深入。

科技局党组书记对本次民主生活会情况进行简要介绍。一是精心组织学习,打牢思想基础。科技局局党组认真学习领会县委关于民主生活会有关部署要求,围绕在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,牢牢扭住新疆工作总目标,履职尽责、担当作为,学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实全面从严治党责任,提高政治站位、扛起政治责任等七个方面内容,进一步统一思想和行动,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持联系实际学、带着问题学、及时跟进学、确保入耳、入脑、入心,为开好民主生活会打好思想基础。二是广泛征求意见,深入谈心谈话。认真落实“五必谈”要求,领导班子成员采取个别谈话、集体座谈、随机交流等多种形式开展了谈心谈话。做到把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通,切实沟通了思想、交换了意见、增进了共识,把矛盾和问题解决在会前,为召开高质量的民主生活会营造了良好氛围。三是深入查找原因,确保全面到位。为切实强化问题导向,高标准、高质量开好民主生活会,局党组围绕民主生活会主题和基本要求,坚持发扬民主、开门纳谏,采取深入基层调研、座谈访谈、设置意见箱等方式,广泛听取广大党员、干部、群众等意见建议,同时结合征求到的意见建议,自觉按照把自己摆进去,主动认领问题,有效增强查找问题、剖析根源的针对性,为开好民主生活会奠定坚实基础。四是深刻对照反思,认真对照检查。按照“四个对照”、“四个找一找”工作要求,局党组班子和班子成员对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、对上级党组织在干部考察、工作考核中所反馈的问题和所指出的意见,对上年度民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,进行了系统梳理汇总。领导班子和班子成员切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入分析问题症结,从政治、思想、宗旨、组织、纪律等方面剖析根源,提出了切实可行的整改措施。

县纪委第三派驻纪检组对此次民主生活会作了点评,肯定了这次民主生活会组织有力、准备充分、找问题准、批评到位。班子成员间严肃认真开展批评,批评意见一针见血,辣味比较足、针对性比较强,红了脸、出了汗,推进党员领导干部在更广领域、更深层次觉醒,进一步在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上统一了认识、增进了团结、坚定了信心。

科技局党组书记骆军同志对此次民主生活会进行总结,要求领导班子和班子成员坚持学思用贯通、知信行合一,不断提升贯彻落实中央和自治区决策部署的能力和水平;坚持把纪律和规矩挺在前面,推动全面从严治党向纵深发展;坚持把以人民为中心的发展理念贯穿科技和科普工作中,不断提升行业和群众满意度;坚持以新发展理念为引领,以工作实绩体现真作为真担当;坚持在落实、做实、务实、求实上下功夫。