欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
科技局召开“科技之冬”培训工作推进会
索引号: xy018-11_A/2021-0112001 公开目录: 发布日期: 2021年01月12日
主题词: 发布机构: 科学技术局 文    号:
 

为贯彻落实好十九届五中全会和第三次新疆工作座谈会精神,充分发挥科技引领和创新驱动发展作用,更好地开展2020-2021科技之冬活动,推进科技特派员科技服务工作,新源县科技局、科协110日下午在科技局会议室召开科技之冬培训工作推进会,会议由科技局局长杨帆同志主持,推进会向各11个乡镇科技分管领导和科技干事征求了科技服务需求,针对基层服务需求,将冬闲冬忙,发挥各类农业科技示范主体和科技特派员服务三农的作用,提升广大农牧民依靠科学技术致富增收的能力,结合实际制定实施方案。

成立新源县科技系统科技之冬培训工作领导小组,负责统筹实施、协调指导、督促检查和效果评估。各乡镇根据实际情况及工作需要举办开展农牧业实用技术,根据培训班需要,科技局联系州科技局及相关部门邀请专家进行授课。根据各乡镇培训工作的层次高低、人数规模多少和培训效果优劣,对各乡镇分层次给予一定的经费补助。

推进会要求各乡镇要把这项工作作为今冬明春的重要工作内容,充分发挥科技特派员的作用,创新形式,优化措施,积极开展形式多样的培训活动。鼓励扶持涉农涉牧企业、农村经济合作组织、社会化服务机构积极参与,依托培训项目,多层次、多渠道、多形式地开展科技培训工作,形成体系、项目、基地、人才相结合的强大合力,扎实组织好此项工作。

各乡镇科技分管领导和科技干事也纷纷表态,利用远程教育资源,下载收集种植、养殖技术以及致富信息,建成科技培训资源库,将技术及信息印刷成宣传单,下发到农村手中,为农牧民学习提供资料。从思想入手,转变群众思想观念,根据计划有针对性的进行点菜式培训,村民缺什么,重点补什么,同时针对少数民族群众居多的特点,采用民语授课的方式进行培训,合理安排,按需施教,不断提高农牧民科技培训的实效性。让每一名参训的群众都有收获,真正让冬闲不再,为全面建成小康社会铺筑新路。

科技局党组成员、科协主席高国昌表示,今后,我们将会坚持以民为本、尊重农民意愿,本着发展什么、培育什么,农民喜欢什么形式、什么形式有效、就采取什么形式培训的要求确定培训内容和培训形式。组织动员社会各界的力量,采取多种形式在全县各族群众当中,广泛地开展先进实用技术的培训和科学知识的普及,不断地提高全县各族群众的科学素养,扎实推进我县社会主义新农村建设步伐,以科技为支撑,进一步推动我县经济社会又好又快发展。