欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
2021年退役军人事务局工作计划
索引号: zmj-02_H/2021-0804015 公开目录: 拥军优抚 发布日期: 2021年03月07日
主题词: 发布机构: 退役军人事务局 文    号:
 

2020年,县退军局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻习近平总书记关于退役军人事务工作的一系列重要指示批示和上级各项决策部署,以维护和保障退役军人合法权益为工作出发点,用心用情用力做好退役军人服务管理工作,各项目标任务圆满完成,服务保障水平稳步提升。现将2021年度工作计划报告如下。

一、强基固本,不断夯实软件、硬件基础建设。

按照“一中心、两站”标准化建设要求,做到“五有”、“五上墙”,进一步完善组织机构建设。一是持续开展“基层基础基本建设年活动”,按照坚持标准、逐步推进的原则,力争在2021年全县退役军人服务站示范点达到70%。二是持续争创全国、自治区、自治州退役军人“精品站”,通过开展创建活动,不断夯实、完善退役军人基础服务设施,为退役军人提供便利、优质服务。三是积极申报“十四五”项目,做好项目跑办、对接等工作,争取早立项、早实施、早见效。

(二)扎实开展拥军优抚、做好权益保障工作。

1、创新双拥工作方式,推动双拥工作与扶贫全面融合,努力实现富民兴疆奋斗目标。在各行各业广泛开展多形式的拥军优属活动,在不断加强军民团结的同时促进退役军人群体致富增收。一是突出改革强军目标、促进军民融合发展、切实保障优抚权益、不断巩固军政军民关系。二是充分利用优抚资金开展退役军人帮扶解困,解决优抚对象医疗、住房方面存在的困难,增强退役军人的获得感,提升退役军人幸福指数。三是在传统拥军优属工作的基础上不断创新、出实招,在双拥模范单位创建上突出退役军人就业吸收,拥军人物评比上突出对退役军人脱贫攻坚示范带动成效。

2、强化退役军人权益保障突出思想引领,将依法治疆、文化润疆在退役军人群体中植深植厚。退役军人是国家重要的人力资源,充分发挥退役军人优势,将这支力量打造成维护社会稳定,助推经济发展的重要基石具有重要意义。一是及时审核、拨付自主择业就业退役士兵一次性经济补助金,做好货币安置。二是扩大与高校合作,推荐退役军人去大学免费上学,提高退役军人专业文化知识素养,增强职场竞争能力。三是通过召开退役军人专场招聘会,为退役军人就业、创业提供指导、贴息贷款等服务提升退役军人的就业率。

在维护退役军人的合法权益同时,加强政策宣传,权威解读退役军人相关政策、法律、法规,及时对错误思潮进行有力回击。通过开展“最美退役军人”评选、退役军人风采展示等活动,引导广大退役军人树立学习先进、崇尚榜样,争当模范的理念。

三、扎实做好烈士褒扬工作,激发浓厚爱国热情。

加强革命传统爱国主义思想教育,组织各单位、社会团体开展清明等传统节日祭扫活动,增强各族人民英烈文化历史记忆,强化中华民族共同体意识,将英烈精神传承好、宣传好、发扬好,为团结稳疆治疆方略打牢基础。