欢迎访问新疆维吾尔自治区新源县政府网站!
当前位置: 首页>>新闻中心>>时政要闻 >>正文
自治区党委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会文化传承发展座谈会上的重要讲话及有关重要贺信精神 研究部署全面深化政法改革等工作
2023-06-09   天山网

自治区党委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会文化传承发展座谈会上的重要讲话及有关重要贺信精神

研究部署全面深化政法改革等工作

马兴瑞主持会议

天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委常委会6月8日上午召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会、文化传承发展座谈会上的重要讲话精神以及致首届文化强国建设高峰论坛重要贺信精神,传达学习贯彻中央国家安全委员会会议精神,贯彻落实党中央关于全面深化政法改革部署要求,听取自治区党政代表团学习考察情况汇报,研究部署下一步工作。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

会议指出,习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话,对“三北”地区防沙治沙工作作出重大部署、提出更高要求,为推进新时代防沙治沙工作、筑牢北方生态安全屏障指明了根本方向。要深入学习贯彻习近平生态文明思想特别是此次座谈会重要讲话精神,深入贯彻落实总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,切实提高政治站位,不断强化责任担当,充分认识防沙治沙工作的长期性、艰巨性、反复性和不确定性,深刻把握新疆荒漠化防治的形势任务,进一步增强使命感和紧迫感。要坚持因地制宜、因害设防、分类施策,扎实推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,大力弘扬“三北”精神、柯柯牙精神,全力打好河西走廊—塔克拉玛干沙漠边缘阻击战,全面抓好天山、阿尔泰山、塔里木河等区域天然林草植被封育封禁保护,提高水资源高效配置、合理利用水平,科学发展沙漠特色产业,久久为功推动新疆荒漠化防治迈上新台阶。

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对中华文化传承发展一系列重大理论和现实问题作出全面系统深入阐述,为扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设提供了根本遵循。要结合开展主题教育,深入学习贯彻总书记关于文化建设的一系列新思想新观点新论断,把思想和行动统一到总书记重要讲话和重要贺信精神上来,牢牢把握中华文明的突出特性,深刻领会“两个结合”特别是“第二个结合”的重大意义,紧密结合新疆实际,切实担负起新的文化使命。要把准方向、突出重点,深入推进文化润疆,突出中华文化特征和中华民族视觉形象,加强历史研究阐释,推动各民族文化传承保护和创新发展,积极推动文艺繁荣发展,教育引导各族干部群众增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,以新疆文化建设新成效为建设中华民族现代文明作出积极贡献。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神,树牢总体国家安全观,坚持统筹发展和安全,强化底线思维、忧患意识,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,不断深化全面依法治疆,推动反恐维稳法治化常态化,守好意识形态阵地,有效防范化解经济领域重大风险,坚决遏制重特大安全生产事故,提高公共安全治理水平,坚决守住不发生系统性风险底线,有效维护国家安全和社会稳定。

会议强调,要持续学深悟透习近平法治思想,深刻认识全面深化政法领域改革的重要意义,准确把握总体要求,坚持和完善党对政法工作的绝对领导,紧扣健全体制机制、落实司法责任制、服务保障高质量发展、深化诉源治理改革、政法科技智能化建设等重点任务,扎实推动新疆政法领域全面深化改革,推进政法工作体系和工作能力现代化,为中国式现代化新疆实践提供有力法治保障。

会议听取了自治区党政代表团赴黑龙江省、吉林省学习考察情况汇报,强调要围绕完整准确贯彻新时代党的治疆方略,深刻把握新疆战略定位,持续拓展与其他省区市特别是援疆省市的多层次交流合作,不断提升对口援疆综合效益,推动新疆加快建设现代化产业体系,深度融入全国统一大市场,实现经济社会高质量发展。

相关附件